您好、欢迎来到现金彩票网!
当前位置:秒速牛牛计划 > 通路敏化 >

如何降服自己的淫欲心?

发布时间:2019-05-28 13:50 来源:未知 编辑:admin

  我们学佛还是应该循序渐进,踏实一点,对于末法时代众生障深慧浅的状况,要有自知自明,佛经上讲的那些菩萨境界,离我们这些薄地凡夫的距离还是比较遥远的,如今这个时代,有多少人能读了经中偈子,就能当下证悟其中的境界呢。

  无论学佛还是做人都应该具备一定的理性能力,对于自己的根性以及所处的时代条件,生活环境以及社会环境,最好能有相对正确的认识,不要一上来就把目标定得过高,否则很容易产生挫败懊恼的情绪,不利修行,反成障难。

  性欲,无论对于在家众还是出家众,都是比较棘手的问题。稍有懈怠,就会犯。按照佛法,如果要完全做到没有一点性欲,连潜在的都没有,断得干干净净,必须完全证得“一切智”的三乘圣者,才可以做到,换句话说,没有证到这种智慧的凡夫,是不可能从根本上断除性欲的。

  佛法讲要想真正对治烦恼,得证得法界体性以后,用认知法界体性的一切智去修行,就可以把烦恼断尽。这种一切智,又包括根本无分别智和后得无分别智两种智慧。根本无分别智,用途就是暂时体会到涅槃,确立你对佛法的正信。因为这种涅槃实际上包含了你的人生观、价值观,这一切问题它都可以解决。后得智有什么用呢?玄奘大师讲,后得智用来断烦恼。很具体地讲,比如一个见了道的人,在路上看见一个极美、极性感的女性,他还是有俱生的烦恼,马上会发生反应,发生反应怎么办呢?他拿慧眼去看,她马上就变成毕竟空,这个时候他的烦恼马上就会转化为菩提。比如说生气的时候,他马上觉得我生气了,用慧眼一观,肝气马上转化,速度很快,这样才能断烦恼,直到证到阿罗汉果,就能完全保任涅槃的状态不失,烦恼也就断尽了。如果题主只是想通过学习、理解一些道理,通过理性来解决这个问题,是不可能的,因为道理的力量是很弱的,而性欲是生理上的烦恼,无论你学习了什么道理,它还是会发生反应。从这个方面也说明涅槃的可贵之处,佛法讲得很清楚,唯有涅槃,才可以根治烦恼,其他任何方法都不行,这也是为什么佛教把“般若”比作无坚不摧的利剑,因为只有凭借此慧剑才能斩断烦恼。

  断烦恼在佛教的修行中是有次第的,如前所述,在没有见道以前不讲断烦恼,佛法也讲得很清楚,一上来就断烦恼是不可能的,因为强制断的话只能增益烦恼,它会形成副总用。佛教讲“见道起修”,断烦恼是见道以后修道位上的事情。如果从圆教来讲是不断烦恼的,不断烦恼而入涅槃, 这是《维摩诘经》里讲的。圆教是这样对治的,它只在根本无明上下功夫,不在烦恼上下功夫。烦恼的根转化了,烦恼自然转化了。如果故意要断的话,还是以烦恼为实嘛,断不了的。所以大乘的修行人,不应该在断烦恼上下功夫。因为你想断也断不了,反而给自己形成心理障碍、心理疾病了。尤其是在家众,主要应该在发菩提心,为众生服务,怎么获得正见,怎么获得般若,在这些上面下功夫。

  有好些提倡修不净观来作为对治性欲的,但是现在的人修了以后会发生一些副作用,尤其是修成以后,他看别人都是一具尸体,一具正在腐烂的尸体,有的发精神病了,有的感到非常不舒服,甚至厌世厌身,导致自杀的,当时佛陀时代就曾有60个比丘因为修不净观自杀了,并且,修习不净观,由厌恶异性,可能导致同性恋癖、恋物癖等性心理变态,佛教律藏中便载有多起僧尼性心理变态的事例。

  现在的内观禅就是修四念处,将四念处简化,把里面一些宗教性太强的内容,比如身念处的核心是观身不净,他们把观身不净取消了,就只是观自己对身体的感受无常、苦、空、无我。

  性欲这个问题,是学佛人都会遇到的问题,当代一位大德讲他曾请教过不少佛教界的僧人居士,得到的答案几乎都是一样的,没办法解决,只有见道后才能真正断。平时采取的一些方便,也只能是如石压草,只能作为没有证到般若的情况下的勉强采取的一种方便而已。就拿不净观来说,真正对佛法有一些研究的朋友应该知道,这个并不是什么高妙的法门,就是以尸体为曼陀罗(模型)进行的一种观想对治,这种方法在现代心理学上就有,叫做脱敏疗法。不净观,不仅可能会导致厌世自杀,然而,你即使修成就了,修行到一定阶段,性欲爆发特别强大的时候,会出现“纵是白骨也风流”的情况,换句话说,就算你把某位美女观成了腐烂后的白骨,你还是压制不住,你对这幅白骨还是会有性欲。所以,对于任何佛教徒来说,快速地证到“一切智”,才是修行的当务之急。

  要想在修行中处理好性欲这个问题,“四念处”中的“身念处”,还是很有必要修一下的,即使不花很大精力,多多少少还是应该修一下,因为身见,可以说是众生无量劫来根本性的一种执着,如果完全不修这个,对见道肯定是有阻碍作用的。

  在修学佛法的过程中,一定要深研教理,见地到达一定水平之后,对佛法的甚深理解自然就会开始在生活中对凡夫的颠倒妄想起作用,形成一种直觉的智慧:观照般若,这种般若虽然不如实相般若那样可以瞬间消融任何烦恼,但是已经具备一定的对治作用,虽然一开始,可能就如同一缕非常细小的光线,力量极其微弱,但是在生活中时时观修,会越来越强,到后来对性欲有很强的消融作用,继续修行,直到见道,证得实相般若,就有了根本对治的方法了。

  当然生活中也需要有一些措施来保障,比如尽量避免独处静室,不要让自己闲下来,将所有精力用在学业相关和修行相关上,如果不是学习或者工作的需要,可以考虑少上网,等等,这些释朗泉师父在文章中都有所提到。

  在淫欲处理方面,相较于在家众,出家众肯定是有明显优势的,毕竟生活的环境就不一样,而且寺院在这些方面,有多年的经验,无论在管理和教导方面对出家众持戒都能起到一定的保障作用。

  另外,提到戒淫,不得不谈一下禅定,出家众与在家众不同,禅定对他们来说非常重要,所以必须强调不淫,不淫戒可以说是戒律当中的重中之重,与在家众不同,僧人的戒律中,没有正淫的说法,如果持不好不淫戒,要想证入初禅以上的正定,是不可能的。

  佛的传记里讲,佛拜了两个外道师,修了无所有处定与非想非非想处定,把四禅八定都修完了。修完后,佛发现“此中无有解脱之道”。就是说,禅定是不能使人解脱的。但是它是一种技术,是达到解脱必须要的一种技术。声闻乘戒定慧三学,定学是中心,是一种调控心的一种技术。

  这种技术对在家人和出家人的作用是不一样的。在家人可以不修禅定,尤其是不修禅那,因为对于大多数在家人来说,没有修的条件,想修也修不成,所以《优婆塞戒经》里面《禅波罗蜜》这一品,讲在家人修什么禅定呢,就是四念处里面的心念处,它不是一种禅那,是时时刻刻明觉自己的心理活动,是在哪一种烦恼,是舍,是善心还是不善心所,在家人适合修的就只有这一种。 这种也不一定要打坐, 因为修禅定有它的条件,在家人不具备证入四禅八定的条件。四禅八定主要是针对出家众的,极为重要。《阿含经》和戒律里都讲,出家人的正业就是“一禅二诵”。禅就是修禅定,就是“圣默然”,圣默然专门指的是色界第二禅;诵也叫做“圣讲说”,就是学习佛教的经论或者互相讨论佛教的义理。出家人的正业,只应该是这两种, 其他的就是不正业了,甚至你修建寺庙、行医、练书法、画画、搞音乐,严格按照戒律来说都是不正业。

  为什么要把禅定放在第一呢?因为禅定对出家人非常重要,出家众的修行方式是独身、禁欲。现代生理学和心理学都研究了这个问题,他们都是对照组研究,现在的出家人都很少看过这些资料,一般的佛教徒也都不太了解,看了以后可能对信仰是非常不利的。他们有非常具体的事例,对照组多年的跟踪研究发现:凡是独身的人,身心健康都要比有美满家庭生活的人要差,寿命要短,发生疾病的概率要高。中医也是这样看的,西医现在也是这样看。尤其出家人很多都不知道这一点,它都有非常详细的指标。佛教不是不知道这些,佛教有佛教的方法,就是用禅定转性能量为菩提。

  禅定进入未到地定,未到地定因为超越欲界还不到色界,所以道教叫先天状态,没有阴阳。 在这种状态下先天气从下丹田发生。先天气与后天气性质完全不同,是炼丹的药材,上药三品精气神,先天气是最根本的。先天气从督脉升上去以后从热变凉,气充满头脑后自然就进入禅定了。上去的是什么呢,就是性能量,道教叫原精,密教叫白菩提,实际上表达的意思是一样的,就是生命之本。因为人都是淫欲而生,从父亲那儿秉承的精叫元精,从母亲那儿秉承的血是阴性的血,分别从左右二脉而走,只有中脉走先天的气,但是常人的中脉生来都扁缩不通、如干枯羊肠,只有达到先天状态以后中脉自然而开,道教讲叫做中黄正脉,或督脉,是非常秘密的。先天气从中脉进入头脑,像输液一样,一点一点的,清凉的,滴下来以后,渗水进心,熄灭心火,进入禅定。这就相当于道教讲的炼精化气,相当于从未到地定到初禅的境界。如果是情窦未开的男性16岁,现在是14岁,女性12、13岁的时候,这时如果有非常正确的方法,一般是观息的方法,在明师的指导下修这种禅定,可以在很短的时间进入二禅,就是圣默然。方法要正确,年龄要在那个阶段的时候。如果过了那个时间,情窦一开,这就比较难了,到中年以后就相当难了,要经过好几年,老年基本上就没有可能了。 一方面是把性能量转化为智慧的能量,大脑功能就增强了,悟性和专注的能力都增强了,会感觉到清凉的气从头里进去,各种能力都会提高,确实益智的效果是非常好的。

  禅定时下丹田发热,有的时候它超过50度,功夫好的人肚皮上都可以煮鸡蛋,可以烙饼子。当代崂山的一位道长就讲,他年轻的时候肚子上就可以煮熟鸡蛋,还可以烧开水。精子39度就被杀死了,只要精子在,外界有性信息的干扰,就会有性欲和躁动。所以僧侣的戒律里面,走路的时候都不得看那些,因为看了以后会接收信息,佛教的戒律制定得非常科学,一接收信息身体里面就自然会制造精子,它是一种化学物质,无论如何是控制不住的,自然会产生淫欲,产生的时间大约在正子时,在四川大约是凌晨1—3点的时候。所以僧尼戒律里面,这时候必须要经行,要修禅定,然后到太阳出来这个阶段你不能睡觉,因为一睡觉就制造精子,制造精子以后待不住。如果强制性地用戒律去压抑欲望的话,时间长了以后,身心都会形成障碍。

  但是,如果修禅定达到初禅以上,因为气走到每一个细胞以后,身体上引起一种快感,佛教禅经里也有描述这种快感,总之是非常舒服,比性的高潮要舒服得多,身心都很畅快,也很有精神。这样的人自然不会去谈恋爱或拿钱去干什么,就是倒给多少钱让你去干什么都不会去干了。南怀瑾居士讲初禅还不大行,到二禅完全转化,性能量完全转化为智慧能量,而且身心两个方面得到的快感更大。所以,《阿含经》里面描述佛世的那些比丘,在家人为什么要尊敬他们、供养他们,因为住在禅定里,他们的气色不一样,经里描述他们“颜色鲜洁”,气色很好,和一般的俗人截然不同。再者,饮食和睡眠大大减少,经里说是“一抟食”,就是五口饭。如果不证入禅定,五口饭哪能够吃呢?证到二禅的人,几个月不吃东西都可以,睡觉一天睡二、三个小时就可以了。我的一位校友,十几岁就证到四禅八定,天眼通、宿命通都有,他同龄人还在念初中的时候,他就已经上大学了,他一个月吃一个馒头就可以,睡觉也就是每天晚上二、三个小时,而且冬天穿着单衣在阳台上打坐,御寒能力也大大提高,这就是禅定的效应。人大宗教学的博导方立天也很看中他,希望他往佛教学术方面走,后来他做了一阵,发现学术跟修行是两码事,学术讲究创新,而佛教的修行,“离经一字,便同魔说”,就转行做了其他专业,我读研究生的时候在一个佛学书院里学习佛法,据该书院的院长讲,曾推荐该校友阅读大藏经和续藏经,上万卷,一般人一辈子也无法看完,结果他用一周的时间全部读完了,他看书都是用天眼通的,学识非常渊博,精通多国语言,现在也算社会的精英阶层了,在一所著名大学做教授,在其所在专业领域也是小有名气。当然对于这样的人,院长也不得不感叹,人和人是没法比的,只能说人家前世就有积累。

  如果证到二禅,相当于道教说的炼气化神、炼神还虚这个阶段,道教看来这种人基本上成就地仙和神仙,基本上佛世的比丘都是地仙和神仙。而且这些人基本上全部都证到初果以上,大概阿罗汉要占到三分之一以上,所以是一个圣僧的团体。如果说不具备证到二禅以上,或者能够见道的根器的话,磕破头也不会让其出家。先要观其根器,因为不是所有的人按照同样的方法都可以证到的,前世要有定根,定根和慧根都很重要,否则修不到。以后慢慢就变了,出家也职业化了, 实际上你让大家都去修, 把南传佛教最好的方法教给现在的出家人去修,那肯定比汉传佛教要强,修禅定的见效要快一些,但是能够证到初禅、二禅的人也是很少的,智慧上也无法与大乘相比。现在缅甸帕奥禅师那里的中国出家、在家人一二百人也还是有的。我们学校一个女博士生在帕奥禅师那里待了三、四年,不但是没有证到,而且身体也弄得不好,不是那么容易的。只有一个女居士,她的根器特别好,曾经证到过四禅,而且一年把汉传《大藏经》看完,半年把南传《大藏经》看完。确实根器非常好,慧根和定根都特别好。最后,她发现南传佛教确实是小乘,而且是我执和法执都不能彻底破掉,她的见地是属于华严,就回来了。现在修禅定就是这么个时代。

  汉传佛教如今主要是禅宗和净土宗,禅宗是修般若,不是修禅定的,是见了道以后再修一行三昧,也可以修四禅八定,但是不一定都修。所以,有人讲,中国佛教界从宋代以来几乎没有一个人修到四禅八定的,这虽说得绝对,但修到四禅八定的人肯定是很少的。净土宗不修这个,是信愿念佛往生,念佛三昧证到以后也可以发初禅二禅,但是弘扬净土宗的大师都不这样讲,这样讲了以后能够实修到念佛三昧的人,从古到今都是很少的,所以这个问题对当今的佛教徒很不现实。从念佛证到三昧,从参禅能够到四禅八定,对大部分人来讲都是不太切实的。但是不这样的话,出家人是很难当的。不禅定的话,身体就不大能够弄好,你的精神状态,对佛教教义的理解始终是隔靴搔痒,在佛学院给人家讲课也不可能讲得太好。所以,这一点对出家众来说,确实是非常重要的。

  包括现在藏传佛教流行的好些法,基本也都是不完备的,都不是原来密法的本来面目,传这个法的上师,合格的上师最低是见道以上,这样的上师好久就没有了,他编的法本都是不完备的,他把密法里面最心髓的东西都取掉了。当今藏传佛教的一些活佛上师,你不了解他的时候,觉得他名气很大,肯定见地和修行都很好,等你仔细了解以后就不一定了。现在汉藏两地基本上都是这样。所以拿现有的方法要修到正定,虽然具有一定的可能性,但是可能性不是太大,只能说可以得到一定的受用。修到正定的出家人,我听说过的是很少的。这种修到正定的出家人在当今这个时代也难, 因为一个人修到正定,整天住在禅定里的话,跟别人坐在一起他也不舒服,因为别人的气浊,他很敏感,他不舒服。要是他在寺庙里讲经说法干事情的话,对禅定的干扰也很大,他就到不了这个定了,晚上打坐就不行,到不了以后他非常难受、非常不舒服。经常修禅定的人被打搅以后气脉慢慢不通,他非常难受。所以,住山的人修得好的真正出山的很少。米拉日巴大师一生都没有出山,终身住在山里。印顺法师的主张我觉得非常实在,他说“不修深定”。弥勒比丘示现了一个榜样,“不修禅定,不断烦恼”。 他把“不修禅定”改成“不修深定”,把“不断烦恼”改成“不急着断烦恼”,非常实在。深定你不修,二禅以上你修也修不到,起码你要有一些未到地定,欲界定,作为一个禅师才好教给一般的信徒。信徒大多数的禅定功夫也高不了多少,达不到初禅以上,他的需求也就是坐一坐能够减轻压力,感觉舒服了,有些病好了。作为法师,修到未到地定,教这些人还是可以的。

  是不是说佛法就只有一条路,就是严格按照戒律,由戒生定,由定生慧这个路子,因为它的目的是证到慧,证到出世间的智,就是一切智,拿一切智才能断烦恼,这个才是佛法的出世间法,也是佛法不同于其他外道的地方。是不是说,必须要通过在禅定的基础上,在正定的基础上才可以得到一切智,才可以断烦恼呢?一般的说法,必须是由戒生定,由定得慧。由戒生定,应该是不能改的,你戒持稍微有点不到位,你修禅定就修不上去。因为戒是很粗糙的心理活动,跟身口意业的活动,你连这个都控制不住的话,你控制更微细很深处的心理活动的话,那更没有可能。进入正定那也是一种福报,你戒持不好,不具备进入正定的福报,因为你还在三恶道里面,三恶道是没有禅定的。禅定是在五戒十善的基础上才可能有的,这是不可以改的。

  禅定尤其对出家人非常重要,在今天这个时代遇到了新的挑战。今天社会对出家人的要求不一样,你是宗教职业者, 你所教化的信众一般来说禅定与智慧的根器一般来说都比较差, 他也修不到正定或者果位,他所需要的只是在现实生活中能够得到一些利益。西方人尤其是这样,你教他打坐,坐一阵他觉得得到一种从来没有的体验,他很高兴。或者是一种心理疾病, 尤其是受到压力或者压抑的心理疾病,现在职场的人多有这样的毛病,他一放松觉得这样很好。现在的人非常实在,是受过科学训练的,他只需要这些。如果你要讲,修哪一种道可以证到正定,可以见道的话……南怀瑾居士讲,“如果他要讲禅宗的话,门前草深三丈”。现代人要的是实用,否则他就入不了你这个门。所以,今天这个社会对佛教的要求,主要是这样的。你看台湾这些,他们已经作出榜样,他们是适应资本主义社会信众的需求,大的山头基本都是通俗弘法,以佛光山作为代表,佛光山的比丘、比丘尼基本上不修禅定。他们禅堂里原来还有一些人,后来就没有人了。服务过多年的比丘、比丘尼允许你在禅堂修一年,很多人修了以后都变得贡高我慢。星云大师讲,“我最好的一个比丘弟子,在禅堂待了一年以后,他出来以后反而教训我”。有的就离开佛光山去学藏密了。在美国有一个很优秀的,星云大师寄予他很大的期望,他最后去学藏密了。他们的方法,就是通过严格的管理制度,让你从早到晚不得闲着,像宗喀巴大师一样。都有工作干,反正你在弘法嘛,事情很多,你没有起烦恼的时间和考虑自己利益的时间,这样慢慢在做事情中把身见也有断除的作用,但是即生能否解脱是另一回事了,是需要研究的问题了。

  随着信众水平的提高,有的信众就是要求修禅定,要开悟,这样的人是有的,根器很利的居士现在还是很有一些,那你不能满足他,就不到你山上来,他见你也不大尊敬,因为他看你没有多大功夫,也没有开悟,他不会供养、尊敬你。所以,今天的佛教是多元的,主要满足信众世俗的需求之外,还是必须要有一个专门教精英,沿着佛教传统的路子能够证到。太虚大师讲过,佛教要有一个核心,这个核心就是声闻的四果,都要有人证到。因为你的主旨就是这样一个宗教,跟基督教不一样。你讲如果照我这个方法修就能够证到涅槃,证涅槃极大的快乐,永恒的快乐,把生死就了脱了。但是没有一个成功的例子,起码全国应该有几个吧,如果连一个都没有的话,大家对这件事情就难免有疑惑。

  佛教承担着为中华民族乃至全人类作安身立命之本的文化使命。西方的历史学家也都是这样看的。因为从人类的文化里面找不到第二个哲学如此高深,慈悲和智慧的精神这么鲜明、境界这么高的文化。汤因比讲,能够把全人类连接在一起的精神纽带,需要这么一个精神纽带,他们最后都认为只有东方的大乘佛教能够担当此任。但是有修有证的,太虚大师讲的在四果方面都能够证到,而且具有能应机说法的大智慧,这样的人还是比较缺乏的,政府也希望能培养出来,信众也很希望能培养出来。但能不能培养出来呢?主要还是要靠自己培养自己,个人想承担这样的使命的话,还是要靠自己的努力,靠自己培养自己。

  可见,当今的在家居士如果对禅定功夫有过高的执着,必然会成为一种魔障,比如一定要证进入正定,甚至四禅,这就是跟自己过不去了,如前文所述,在家众主要应该在发菩提心,为众生服务,怎么获得正见,怎么获得般若,在这些上面下功夫,不要过于执着于不淫戒,尽到自己最大努力就行了,有时犯了,也用不着沮丧、懊恼,该忏悔忏悔,忏悔完了继续上路。我们大多数都是薄地凡夫,修行的过程本来就是一个自我完善的过程,倘若我们已经彻底完善了,那还修什么呢。在佛眼看来,众生当下与佛无异,都是未来佛,失败是我们修学路上必然会经历的风景,但并不是永恒,就像蹒跚学步的小孩,摔倒了再爬起来,总有一天我们能自由行走。

  对于当今这个时代的大多数佛子,修学佛法,以净土为旨归是必须的。见道位以上的,可以得上品中等以上的往生,如果即生没有见道,也能争取上品下生或者中、下品生,给自己上一个保险。(切记一定不要搞四皈依,否则是得不到三皈戒体传承的,往生基本是没什么希望的。)

http://kaze-movie.com/tongluminhua/97.html
锟斤拷锟斤拷锟斤拷QQ微锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷微锟斤拷
关于我们|联系我们|版权声明|网站地图|
Copyright © 2002-2019 现金彩票 版权所有